※既存HP+ポータルサイトから

平成27年度に高津区社会福祉協議会では、関係機関の協力も得て、区内4つの地区社会福祉協議会の代表者による「区・地区社協研修委員会」のなかで、地域包括ケアシステムにおける「地域の助け合いづくり」についてワークショップを行い、その結果を助け合いづくりの手引き「おたっしゃでつながる地域の輪」としてまとめました。

この手引きのなかにある考え方を出来るだけ地域の皆様と共有し、実践につなげて行こうと準備を進めて来ましたが、平成28年度を迎え、まず、橘地区社会福祉協議会と高津老人福祉センターとが一緒に地元大学との交流事業をスタートさせます。

これは地域の高齢者同士の交流や若者との交流、そして落語や音楽を楽しむこともできる場所です。さらに地域の方々が地元のコーヒーマスターから伝授されたおいしいコーヒーもいれてくれます。