区民がともに支え合い 安心して暮らせるまち高津の実現

ボランティアセンター

住民一人ひとりのボランティアに関する意識・理解を高め、地域のニーズに対応できるボランティアを養成し、ボランティア活動の推進を図っていきます。

地域および関係機関と連携を図りながらボランティアのネットワークを広げ、地域課題に柔軟に対応できる体制の構築を目指します。

ボランティアの紹介・調整

ボランティア相談

「ボランティアをやってみたい!」という方と「ボランティアに来て欲しい!」という方の相談にのり、両者が良い形で結びつくよう、紹介・調整・情報提供を行います。

ボランティア情報の発信

たかつパルにおいて、ボランティアに関する広報やチラシの配架を行うと共に、区社協情報紙「たかつ社協トピックス」に「たかつボランティア情報」を掲載しています。「たかつボランティア情報」の内容は講座、募集、当事者団体の紹介などです。
また、ホームページでも随時紹介していきます。

詳細はこちら(たかつ社協トピックス・バックナンバー)

詳細はこちら(たかつボランティア情報)

ボランティア講座の開催

ボランティア活動への興味、関心を持ってもらい、活動に発展していけるよう、また、活動している団体・個人の更なる活動発展に向けた講座を開催します。

詳細はこちら(区社協全体の「各種講座のお知らせ」一覧)

ボランティアグループ、当事者団体等への支援と連携強化

区内ボランティア・当事者団体及び、個人への活動を支援し、連携を強化していくために、イベントの企画・参加、交流会の開催等を通じて、ボランティア活動の活性化を図っています。

詳細はこちら(ボランティアグループ紹介)

詳細はこちら(ボランティア保険)

詳細はこちら(他機関の助成金情報)

福祉教育事業

相談・学習・情報提供を通じて、教育機関や地域住民に地域福祉活動の理解を深めてもらうことを目的に実施しています。
学校や町内会・自治会、企業などからの福祉学習に関する各種相談に応じています。
また、市社協との共催で行われる、学生のための夏休み福祉・ボランティア体験学習「チャレボラ」では、たかつボランティア・当事者連絡会と企画したプログラムも実施しています。

詳細はこちら(福祉教育について)

詳細はこちら(福祉教育・チャレボラについて)

関係機関との事業連携と情報の共有

他の関係機関との連携と協力を図り、ボランティアに関する情報を共有します。